Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.
Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.
Важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь — это язык в действии. Язык же — это система знаков, включающая слова с их значениями плюс синтаксис — набор правил, по которым строятся предложения. Существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.
«Речь – способность говорить грамотно. Что-либо выраженное словами, предложенье, связные слова в коих есть известный смысл, разумное основание на пользу, а не во вред». Способность говорить речь грамотно – это большое искусство, и кто способен? Даже вождь Моисей говорит: «человек я не речистый…я тяжело говорю и косноязычен» - /Исх.4.10/ - невнятное произношение. А что говорить, про то, что многие хотят быть и пастырями и проповедниками. А могут ли они сказать, как Моисей, что у них речь не способна выражать грамотный, чистый смысл слов. Чистота речи – это когда каждое слово, сказанное грамотно со смыслом. Моисей признал свою слабость в речи, и Бог дал ему в помощники брата его Аарона…Я знаю, что он может говорить» - /Исх.4 гл/. Владеть устной речью.
Не про то речь, что много в огонь в печь, а про то, куда из печи идёт. Речевой поток с точки зрения особенностей в произношении отдельных звуков, а также манеры произносить, выговаривать слова». «Кто передаёт свою мудрость и имеет в распоряжении слова, хорошо поставленную речь»- /М.Генри/. «Приятная речь – сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей» - /Прит.16.24/. «Речь великая сила, она убеждает, обращает, принуждает» - /Эмерсон - философ/. Задача сложна для нашего времени в церкви. Потому что все хотят быть, но не каждому дано и занимают места, которые им не дано. И получается, как написано: «Начало слов из уст его – глупость, а конец речи из уст его – безумие» - /Еккл.10.13/. «Глупость привязалась к сердцу его, которое представляет собой испорченный источник, из которого текут грязные потоки, сокровищницу, из которой достают плохие вещи. Как только он начинает говорить, вы понимаете, что он глуп; с самого начала он говорит праздно, страстно, каким и сам является. Они постепенно становятся яростными и стремятся оскорбить и причинить вред другим. Спустя какое-то время его речь становится неприлично гневной и превращается в нелепую несдержанную болтовню обезумевшего человека» - /Мэтью Генри/. А от чего? А от того, что он не получил благословение от Бога говорить речь и от себя стал говорить. «Многая речь на устах, - ещё не залог разуменья. Мудрость единую знай, единого блага ищи. Только этим ты и свяжешь празднословцев языки» - /Сократ/
«Когда ап. Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех слушающих» - /Деян.10.44/. «и разумного в речах, и видного собою и Господь с ним» - /1Цар.16.18/. Над этими словами надо подумать, прежде чем говорить речь.
«Глубоко ранит острый меч, но много глубже – злая речь» - /Бухлер-филолог/. К сожалению, многие люди злоупотребляют этой своей способностью. Оскорбления, проклятия, богохульство, грубые и бранные слова могут ранить. От них человек подчас страдает сильнее, чем от физической боли. Всё больше и больше людей прибегают к ругательствам как к чему-то обычному. Известно, что школьники стали больше сквернословить. Некоторые, заявляют, что бранная речь приносит пользу, поскольку даёт человеку выплеснуть свои эмоции. Говорят: «Сквернословие должно быть чем-то экспрессивным, когда обычная речь не способна передать всю глубину наших чувств».
Уместно ли христианам относиться к сквернословию к чему-то обычному?
Дар слова уникален, он отличает нас от животных. В Библии говорится: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует» - /Прит.12.18/.
Непристойная речь – явление не новое. Вы, возможно, удивитесь, что она существовала и в дни апостолов, примерно 2000 лет назад. Например, некоторые христиане из собрания в Колоссах, по всей видимости, в порыве гнева использовали непристойные выражения. Возможно, они делали это с целью отомстить обидчику. Точно также многие люди сегодня используют оскорбительные слова, когда их охватывает гнев. Поэтому письмо Павла к колоссянам не утратило своей актуальности и в наши дни. Апостол Павел писал: «Отложите от себя всё это: ярость, гнев, злобу, оскорбительную речь и непристойные разговоры, исходящие из уст ваших» - /Кол.3.8/. Как видим, христиане призываются избегать вспышек гнева и сквернословия, которое так часто сопутствует гневу. Конечно, многие сквернословят, не имея намерений оскорбить или уязвить других. Часто непристойные слова употребляются просто мимоходом, поэтому они глубоко укореняются в повседневной речи. Некоторые просто не могут не употребить крепкое словцо. Нередко люди сквернословят, чтобы вызвать смех. Но значит ли это, что к таким непристойным шуткам можно относиться более снисходительно? Подумайте вот о чём. Непристойные шутки используются как нечто шокирующее, как-то, что может развеселить других. Сегодня непристойности чаще всего связаны с сексом. И многие, читающие, себя порядочными людьми находят такую речь забавной /Рим.1.28-32/. Неудивительно, что секс и половые извращения стали предметом острот известных сатириков и комедийных актёров. Непристойные шутки часто звучат в кино, по телевидению и по радио. Библия не умалчивает о том, как относиться к таким неприличным шуткам. Апостол Павел писал христианам в Ефесе: «Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас, как подобает святым, а также постыдные дела, и глупые разговоры, и неприличные шутки – всё непристойное» - /Еф.5.3.4/. Несомненно, сквернословие, какие бы за ним ни стояли мотивы, - оскорбление для Бога. Это зло. Такие слова больно ранят. Как к нему относится Бог?
Отвращайтесь неприличных шуток. Грубость – то, что ненавидит Бог. К словам, которые ранят, относится не только сквернословие. Оскорбления, сарказм, насмешки и грубые слова могут причинять боль. Конечно, все мы согрешаем в слове, особенно когда сарказм так распространён и люди наговаривают друг на друга за глаза. И всё же истинным христианам не следует относиться легкомысленно к подобному поведению. Библия однозначно говорит, что Бог осуждает всякого рода слова, ранящие других. Например, в Библии 4Цар. Мы читаем о мальчиках, издевавшихся над пророком Елисеем. Там рассказывается, что они «Насмехались над ним», говоря: «Иди, плешивый! Иди, плешивый!». Бог видел сердца этих детей и их злые мотивы, поэтому отнёсся к их злословию очень серьёзно. В Библии говорится, что Бог наказал смертью 42 ребёнка за их оскорбительные слова /4Цар.2.23.24/. Нужно быть осторожным в речах, бумеранг возвратясь имеет двойную силу.
Израильтяне «издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения» - /2Пар.36.16/. Хотя гнев Бога был вызван главным образом их идолопоклонством и непокорностью, примечательно, что в Библии особо упоминаются словесные оскорбления в адрес Божьих пророков. Это говорит о том, что Бог однозначно осуждает такое поведение. Так, Библия призывает христиан: «Старшего строго не укоряй» - /1Тим.5.1/. Этот принцип применим в наших отношениях со всеми людьми. Библия увешает нас «ни о ком не говорить оскорбительно, не быть воинственными, быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью» - /Тит.3.2/. Сдерживайте свои уста. Иной раз трудно побороть желание сказать кому-то какую-либо колкость. Возможно, в ответ на несправедливость человек считает себя в праве сказать в адрес обидчика что-то грубое или резкое – в лицо или за глаза. Но христиане стараются бороться с такими желаниями. В Прит. 10.19 говорится: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен». Стоит отметить, что даже тон и громкие голоса много значат. Часто мужья и жёны уязвляют друг друга в словесных баталиях. Многие родители кричат на своих детей. Но для того, чтобы выразить свои чувства, не обязательно кричать. В Библии записаны слова Павла: «Всякая злоба, и гнев, и ярость, и крик, и оскорбительная речь да удаляться от вас» - /Еф.4.31/. Ещё там сказано: «Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но быть мягким со всеми» - /2Тим.2.24/.
Избегайте, уклоняйтесь слов, которые ранят. Поскольку в этом мире оскорбительная речь процветает, христианам следует настроиться на то, чтобы противостоять этому вредному влиянию. Слово Бога указывает нам путь – любовь к ближнему /Мат.7.12; Лук.10.27/. Искренняя забота и любовь к нашим ближним побудят нас говорить слова, способные исцелять. В Библии говорится: «Ни одно гнилое слово да не выходит из уст ваших, а только полезное для созидания, - когда это нужно, - чтобы оно приносило благо слушающим» - /Еф.4.29/. Также, если мы впитываем в себя Слово Бога, это поможет нам никого не ранить своими словами. Чтение и размышления над Священным Писанием побудит нас «отложить всю грязь» - /Иак.1.21/. Поистине, Божье Слово исцеляет помышление. Слова, что исцеляют, к ним обращайтесь.
«Оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющего никакой силы» - /Иов.15.3/. «Дать им больше работы, чтобы они работали и не занимались пустыми речами» - /Исх.5.9/.
«Изучение родной речи это великое дело. Самые высшие достижения человеческой мысли самые глубокие знания и самые пламенные чувства останутся неизвестными для людей, если они не будут ясно и точно оформлены в словах. Язык это орудие для выражения мысли…. Вот почему я говорю, что знание родного языка это самое основное, что требуется для нашей дальнейшей работы» - /М.И.Калинин/.
«Речь культурного, образованного человека должна быть правильной, точной и красивой. Чем правильнее и точнее речь, тем она доступнее для понимания; чем она красивее и выразительнее, тем сильнее она воздействует на слушателя читателя. Чтобы говорить правильно и красиво, нужно соблюдать законы логики (последовательность, доказательство) и нормы литературного языка. Нужно уметь выбрать из всего языкового богатства необходимое по смыслу слово или его форму, а также форму предложения. Нужно соблюдать единство стиля; избегать повторений, заботится о благозвучии речи. «Борьба за чистоту, смысловую точность, за остроту языка, - писал А.М.Горький, - есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено, тем оно победоносней». «Высокая, культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и развитие, чутья родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием, - самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надёжная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности" - /Академик В. В. Виноградов/
Источники: Библия. Словари: С.Ожегова и В.Даля, Синоним. Журнал «Пробудись».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Доверие Богу. Главное заблуждение. - Доверие Богу Хоть тысячу лет изучайте Библию мудростью этого мира, но все ваши богословские сокровища не будут иметь никакого значения: будете лишь записью о Царствии, но не будете там. Опять повторю слова Христа, что этой книжной праведностью будет вам хуже на суде чем Содому. Знать в значении мира это то же самое, что быть записью о чём-то но не быть им никогда.. а ещё гордится всю жизнь, что ты такая ёмкая запись. Знать в значении Библии - это быть тем, о чём там написано, жить Истиной, быть совершенным как Бог, жить в Царствии Божьем.